n° 219
Novembre 2017
Dicembre 12, 2017, 06:47:06 *
Benvenuto! Accedi o registrati.
Hai dimenticato l'e-mail di attivazione?

Accesso con nome utente, password e durata della sessione
Notizia:
 
   Indice   Linux Windows Techassistance Gameassistance videogame hardware Aiuto Ricerca Agenda Downloads Accedi Registrati  


* Messaggi recenti
Messaggi recenti
Pagine: [1]   Vai giù
  Stampa  
Autore Discussione: JAVA COLLEGAMENTO INTERFACCCIA GRAFICA DB  (Letto 1721 volte)
0 utenti e 1 Utente non registrato stanno visualizzando questa discussione.
Pandenico
Jr. Member
**

Karma: +0/-7
Scollegato Scollegato

Messaggi: 83


Mostra profilo E-mail
« inserita:: Maggio 13, 2017, 10:28:07 »

Buonasera,

cortesemente, mi spiegate la come si può collegate un database in java?

Ho un db mysql come posso collegarlo in java?

Come creo il collegamento, come faccio a creare un interfaccia grafica in Windows?

grazie.
saluti. Sorriso
Registrato
michele.p
Administrator
Full Member
*****

Karma: +9/-2
Scollegato Scollegato

Messaggi: 586


Mostra profilo
« Risposta #1 inserita:: Maggio 13, 2017, 11:13:17 »

Ti occorre sfruttare le API di un "MySQL Connector" (quindi un pacchetto, se sei su GNU/Linux utilizzando il gestore software della distribuzione in uso, ...non cambia nulla per altri SO: sarà un .exe per Windows etc etc.), qui ne trovi diversi per alcuni linguaggi:

https://dev.mysql.com/downloads/connector/

Naturalmente poi, in Java, dovrai utilizzare le API (in sostanza la chiamata) che ti mette quel connector a disposizione (io l'ho fatto diverse volte in Python).
Per l'interfaccia grafica ti devi creare i vari frame (oggetti) richiamando le apposite classi che Java mette a disposizione. Puoi dare un'occhiata a questa dispensa introduttiva:

http://www.dis.uniroma1.it/~poggi/didattica/progettoas09/materiale/DispensaSwing.pdf

Se non ricordo male su precedenti numeri di ioProgrammo c'è stato (più di) qualcosa sulle interfacce in Java.  Occhi al cielo
Registrato
simonebogni
Newbie
*

Karma: +0/-0
Scollegato Scollegato

Messaggi: 14


Mostra profilo
« Risposta #2 inserita:: Maggio 14, 2017, 05:07:51 »

Secondo me per usare il database da Java devi usare JDBC.
Ti permette di connetterti al database e di effettuare le query/comandi sql che vuoi.
La parte di interfaccia grafica secondo me la puoi gestire con i classici componenti di Swing oppure il più moderno (secondo me) JavaFX.

Dai un'occhiata a questi tutorial:
JDBC: http://www.java2s.com/Tutorials/Java/JDBC/index.htm
Swing: http://www.java2s.com/Tutorials/Java/Java_Swing/index.htm
JavaFX: http://www.java2s.com/Tutorials/Java/JavaFX/index.htm

Infine, secondo me, vale la pena dare un'occhio anche a JPA
http://www.java2s.com/Tutorials/Java/JPA/index.htm
Registrato
Pandenico
Jr. Member
**

Karma: +0/-7
Scollegato Scollegato

Messaggi: 83


Mostra profilo E-mail
« Risposta #3 inserita:: Maggio 14, 2017, 06:12:13 »

Ottimo grazie !

Per fare una maschera che abbia le i "pulsanti" successivo- ultimo - avanti - indietro legati ad un db
quali componenti di Swing oppure JavaFX bisogna usare

Grazie!!
Registrato
fermat85
Full Member
***

Karma: +6/-2
Scollegato Scollegato

Messaggi: 596


Mostra profilo WWW
« Risposta #4 inserita:: Maggio 16, 2017, 04:00:43 »

puoi usare sia swing che javafx.

forse swing è più facile da imparare, e ci sono più esempi in giro per il web.

per la connessione, JDBC è la cosa più facile da imparare.
sul sito ufficiale trovi sia la documentazione che il jar da scaricare e includere nel tuo programma.
per includerlo potresti anche usare mave.
Registrato

Pandenico
Jr. Member
**

Karma: +0/-7
Scollegato Scollegato

Messaggi: 83


Mostra profilo E-mail
« Risposta #5 inserita:: Maggio 18, 2017, 06:26:56 »

Grazie  Sorriso

non ho ben capito, chiedo scusa, ma se io devo in pratica creare il pulsanti avanti, indietro, record successivo, record precedente come devo fare?

grazie
Registrato
mega_saiyan
Hero Member
*****

Karma: +16/-15
Scollegato Scollegato

Messaggi: 1036


Mostra profilo
« Risposta #6 inserita:: Maggio 19, 2017, 10:14:16 »

Spero che questo link ti sia utile: http://stackoverflow.com/questions/5654926/implementing-back-forward-buttons-in-swing
Registrato
Pandenico
Jr. Member
**

Karma: +0/-7
Scollegato Scollegato

Messaggi: 83


Mostra profilo E-mail
« Risposta #7 inserita:: Maggio 27, 2017, 09:59:54 »

 Che?!? Grazie proverò !

buona sera.
Registrato
starsinger2000
Newbie
*

Karma: +0/-0
Scollegato Scollegato

Messaggi: 19


Mostra profilo E-mail
« Risposta #8 inserita:: Maggio 28, 2017, 10:30:38 »


per collegare il db mysql ad un applicazione java io ti consiglio di prendere confidenza con hibernate, che è un tool java che ti permette di collegarti ad un db, creando le tabelle di un database direttamente dal programma java, mappando, o in xml o in jpa, gli oggetti. dopo tu il linguaggio sql praticamente non lo usi piu e fai tutto in codice java.
per la parte grafica puoi usare swing o javaFX, il primo è un po piu vecchio e non sarà piu implementato.
ti consiglio di scaricarti dei plugin per eclipse che ti permettono di creare delle interfacce grafiche saltando la parte manuale di scrivere il codice, o windowbuilder per usare swing o scenebuilder per javafx. Il codiceva conosciuto, ma almeno all’inizio puoi crearti semplici interfacce usando questi tool, e puoi studiarti il codice che questi tool generano.
Spero di essere stato chiaro

p.s. scusa ho dato per scontato che tu usi eclipse come ide!!!
Registrato
Pandenico
Jr. Member
**

Karma: +0/-7
Scollegato Scollegato

Messaggi: 83


Mostra profilo E-mail
« Risposta #9 inserita:: Maggio 29, 2017, 10:14:43 »

Grazie!
 
Registrato
Pagine: [1]   Vai su
  Stampa  
 
Vai a:  

Copyright © 2017 Edizioni Master SpA. p.iva : 02105820787

Tutti i diritti di proprietà letteraria e artistica riservati. - Privacy



powered by Simple Machines